和惣菜☆切昆布のほっとする煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柑まま。
じゅわ~っと和むお惣菜です。

材料(3~4人分)

切り昆布
1パック(130g入りでした)
人参
1/2本
さつまあげ
小4枚
○しょうゆ・砂糖
各大さじ1.5
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    昆布はざっと洗って水を切り、人参は千切り、さつま揚げ(油の酸化が気になる方は油抜きしてください)も薄目に切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油少々を熱し、1に油が回る程度にざっと炒め、ひたひたのお水と○を入れて、落とし蓋をして弱火~中火で煮ていきます。
  3. 3
    2の汁気が少なくなったら、火を止め、そのまま冷まして味を含ませて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

さつま揚げからうま味がでるので、だしいらずな簡単な煮ものです☆

きっかけ

いつも100円程度で売られている切り昆布をおいしく簡単に食べたくて。じっくり煮ることで子供でも昆布が食べられます☆

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
煮るだけ 鍋1つ おふくろの味 副菜
料理名
和惣菜 切昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする