アプリで広告非表示を体験しよう

野菜嫌いさんのための「野菜たっぷりミートボール」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rook02
見た目は普通のミートボールですが、実は半分以上は野菜です。お肉だけよりも量が増えるし栄養のバランスもいいので一石二鳥です♪

材料(3~4人分)

牛・豚合いびき肉
100g
キャベツ・ニンジン・玉ねぎなど ある野菜
100g
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
塩コショウ
適量
サイコロ状のニンジン
20個くらい
市販のミートソース
1つ
ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした野菜とひき肉、パン粉、牛乳、粉チーズ、塩コショウをねばりが出るまで混ぜる。
  3. 3
    生地を20個くらいに分けて丸める
  4. 4
    サイコロ状に切ったニンジンを耐熱ボールに入れ、ニンジンが隠れるくらい水を入れたら、竹串がすっと通るくらいまでレンジでチンする。2~3分くらい。
  5. 5
    ゆでたニンジンの水気をクッキングペーパーで軽くとって、あら熱がとれるまで冷ます。
  6. 6
    ミートボールの生地でニンジンを包む。煮こんでいるときにはみ出してしまうのでなるべく飛び出さないように包む。
  7. 7
    ミートソースとウスターソースをお鍋に入れて温める。ソースがはねるのでお鍋は少し深いものがよい。
  8. 8
    ソースが温まったら一度火をとめて、ミートボールを並べて中火で3分くらい煮こむ。最初は崩れやすいのであまりいじらないほうがよい。
  9. 9
    3分くらい煮たらスプーンでひっくり返してさらに3分くらい煮こむ。
  10. 10
    スプーンの背でころころ転がしながら完全に火が通るまで煮込む。

おいしくなるコツ

一度にたくさん作って冷凍しておくと自然解凍で使えてお弁当のおかずに便利です。ミートボールを煮こんだあとのソースはパスタに使ったり、ピザソースの代わりに使ったりしています。

きっかけ

お肉が大好きで野菜は少し苦手な主人のためのレシピです。野菜が不足しがちのお弁当のおかずを考えていたら誕生しました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ミートボール・肉団子その他の牛肉・ビーフ
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする