作り方
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- 1
- 皮をむきます。はじめに包丁で軸のすぐ下をぐるっと1周むいてから、ピーラーを使って下方向にむくと手早くできます。
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- 2
- 軸の部分を紐で縛って、雨の当たらないところに干します。
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- 3
- 表面がしっかり乾いたらやさしくもみます。(中の実をほぐすような感じで)
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- 4
- やわらかい食感が好みの場合は、もんだときに「ぐにゃ」っとするぐらいの干し加減。硬い食感が好みの場合はそこからさらに1~2週間長めに干してください。
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- 5
- 1個ずつラップにくるんで保存します。(すぐに食べてしまう場合は必要なし)
冷凍すれば長期保存可能です。
きっかけ
いただきものの柿「干してから食べてね。」といわれたので。
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