干し柿 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 柿(干すようのもの) 適量
作り方
- 1 皮をむきます。はじめに包丁で軸のすぐ下をぐるっと1周むいてから、ピーラーを使って下方向にむくと手早くできます。
- 2 軸の部分を紐で縛って、雨の当たらないところに干します。
- 3 表面がしっかり乾いたらやさしくもみます。(中の実をほぐすような感じで)
- 4 やわらかい食感が好みの場合は、もんだときに「ぐにゃ」っとするぐらいの干し加減。硬い食感が好みの場合はそこからさらに1~2週間長めに干してください。
-
5
1個ずつラップにくるんで保存します。(すぐに食べてしまう場合は必要なし)
冷凍すれば長期保存可能です。
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿
fuu-aoi
結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて)
その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため
自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。
昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして
ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)
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