ほうじ茶で!フライパン燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
煙も少なく短時間で簡単にできてしまいますよ。

材料(1人分)

ほうじ茶(紅茶でも可)
なべ底一面分
砂糖
大1~2
チーズ、かまぼこ、煮卵 etc.
適量

作り方

  1. 1
    フライパンの底にアルミ箔を敷き、ほうじ茶と砂糖をまんべんなく入れます。
  2. 2
    網を入れて具をのせます。(チーズはとろけるので、アルミ箔の上に乗せてください。)
  3. 3
    蓋をして強火にかけます。わずかに煙が出始めたら火を止めて5分ほど蒸らします。これを具にいい色がつくまで繰り返します。
  4. 4
    蓋はぴっちり閉まるものより、煙が多少もれる程度のものを使ってください。具が酸化してしまい、まずくなってしまいますので!

おいしくなるコツ

肉類は予め火を通しておいた方がベターです。(生からもできますが、かなり時間がかかります。)

きっかけ

チップがなかったので、古くなったほうじ茶で燻製にしてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
燻製

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする