すっぱくない!自家製ヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
発酵させる時間で酸味を調整できるので、すっぱいのが苦手な方にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(500グラム人分)

ヨーグルト
50グラム
牛乳
450ml

作り方

  1. 1
    牛乳は湯気が立つ程度に温めて、40度以下に冷まします。(賞味期限がぎりぎりのものは必ず。温めないで冷たい牛乳を使う場合は発酵時間が長くなります。)
  2. 2
    煮沸消毒した容器にヨーグルトと牛乳の1/3量を加えてよくまぜたら、残りの牛乳を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    40度以上にならないように気をつけながら、容器をぬるま湯を張った発泡スチロールに入れる、カイロとともにバスタオルでくるむ等して発酵させます。
  4. 4
    温めたものだと4時間、つめたいままのものだと8時間ほどで発酵します。固まっていればできあがりですので、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

おいしくなるコツ

すっぱいヨーグルトがお好きな方は、発酵時間を長めにしてみてください。 ヨーグルトメーカーを使うと発酵時の温度管理の手間がなく、大変便利です。

きっかけ

毎日食べるものなので、自分で作った方が安いよね~と思って作り始めました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/16 18:16
美味しかったです!
sosu0929
ありがとうございます!美味しくできた様で良かったです☆
2011/06/15 15:03
ちゃんとできました★ 牛乳は常にあるので これからは買わずに自家製ヨーグルトでいけそうです♪
sumairu326
よかったです!このまろやかさに慣れてしまうと、市販のプレーンヨーグルトは砂糖なしでは食べられなくなりました(笑 これからもジャンジャン作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする