自家製ゆず茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-aoi
1リットルの保存容器で作るのに丁度よい分量になります。

材料(1瓶人分)

柚子(4~5個ぐらい)
400グラム
氷砂糖
400グラム

作り方

  1. 1
    ゆずは横半分で2つに割り、実と種の部分を取り出します。
  2. 2
    皮はさらに半分に切ってから、細く刻みます。実は種を取り出してから粗く刻みます。
  3. 3
    焼酎(分量外)などで消毒した瓶に、柚子と氷砂糖の層を作るように3分の1ずつ順番に重ねて入れてください。
  4. 4
    一番上の面が氷砂糖になるように瓶詰めしたら、しっかりとふたをします。
  5. 5
    冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けきるまで(2週間ぐらい)、1日一回瓶をゆすってください。
  6. 6
    氷砂糖が溶けきったら、できあがりです。お湯や炭酸水で割って飲んでください。

おいしくなるコツ

3月ごろまでには飲みきるほうがよいかと思います。

きっかけ

ビンに入っているものを買っていましたが、自分でも作れると聞きチャレンジ!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子茶

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする