作り方
-
- 1
- ゆずは横半分で2つに割り、実と種の部分を取り出します。
-
- 2
- 皮はさらに半分に切ってから、細く刻みます。実は種を取り出してから粗く刻みます。
-
- 3
- 焼酎(分量外)などで消毒した瓶に、柚子と氷砂糖の層を作るように3分の1ずつ順番に重ねて入れてください。
-
- 4
- 一番上の面が氷砂糖になるように瓶詰めしたら、しっかりとふたをします。
-
- 5
- 冷暗所に保管し、氷砂糖が溶けきるまで(2週間ぐらい)、1日一回瓶をゆすってください。
-
- 6
- 氷砂糖が溶けきったら、できあがりです。お湯や炭酸水で割って飲んでください。
おいしくなるコツ
3月ごろまでには飲みきるほうがよいかと思います。
きっかけ
ビンに入っているものを買っていましたが、自分でも作れると聞きチャレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません