技あり!簡単生チョコ レシピ・作り方

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ひろこう0013
忙しくてもバレンタインチョコは用意したい!簡単ラク技を駆使して、本格的な生チョコを作りましょう~♪
みんながつくった数 148

材料(2~3人分)

チョコレート
2枚(約100g)
生クリーム(ホイップクリーム可)
50cc
ラム酒
小さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量

作り方

  1. 1
    型を用意する。
    オーブンシートをお好みの大きさに切り、箱を折る。
    これが生チョコを流し入れる型になります。写真は22cm幅のシートを折って作りました。
  2. 2
    板チョコレートを荒く砕く。1かけらを2~4個に割るつもりで。
    包丁で削らなくても、手で砕くだけでOKです。
  3. 3
    生クリームを耐熱ボウルに入れて500wレンジで30秒~加熱。沸騰しない程度に温めます。
  4. 4
    3に2を一度に入れる。ヘラでなめらかになるまでよくかき混ぜて、完全にチョコレートを溶かす。
    ※溶けきらなかったら10秒ずつ様子を見ながらレンジ加熱してください。
  5. 5
    4にラム酒を加え、よく混ぜたら1の型に流し入れる。
  6. 6
    荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    ※しっかり固まるまで2~3時間は待って!
  7. 7
    6が固まったら型から外し、包丁でお好きな大きさに切り分る。ココアパウダーをまぶしてできあがり!
    ※ココアは茶漉しでふるいながらかけると上手にできますよ。
  8. 8
    切り分ける時は型を開くだけでスルッとチョコが離れます^^
    型から出す時に崩れる心配もナシ!切ったらココアをまぶして、シートはポイ。洗い物も減って嬉しい~♪
  9. 9
    生チョコを切るとき、包丁を温めて切る&切る度にキッチンペーパーで拭き取るようにすると、仕上がりがきれいに。
    くっついて切りにくいときは8のように少しココアを振ると切りやすいです!

おいしくなるコツ

ラム酒はお好みで。今回はラムホワイトをちょっと控えめに使いました。ラムダークより軽く、マイルドな仕上がりです。

きっかけ

時間短縮&洗い物を少しでも減らしたくて、できるだけ道具を使わないで済む方法を考えました。レンジとオーブンシートを使うことでラクチン、お手軽!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ生クリーム
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 簡単 チョコレート
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

ひろこう0013 甘いものもお酒もどんと来ーい!な甘辛両党ですが、特に保存食とお菓子作りが好き&得意です。保存ビンがずらっと並んだ台所の一角を見ると、嬉しくってニンマリ。 買い物回数を減らし、費用も抑えて、ある材料だけでどれだけ変化をつけられるか…⁉ 辛くならない節約を心がけています(*´ω`*) ご紹介するレシピは『地味だけどしみじみおいしい普段のごはん』がテーマです。

つくったよレポート( 52 件)

2021/02/14 14:04
今年のバレンタインに♡素敵なレシピ感謝です!
hans0801
ゴージャス✨こちらこそ作ってくださってありがとうございます!
2021/02/13 16:08
美味しくできました(*^^*) 簡単なのに美味しい!リピします!
ハムチーズ侍
素晴らしい出来栄え、ラッピングも素敵です!つくレポありがとうございます(*^_^*)

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