材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 豚バラ
- 100g
- 大葉
- 4枚
- レタス
- 2枚
- 塩
- 少々
- ●ソース●
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○レモンのしぼり汁
- 大さじ2
- ○昆布だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹で始める。大葉は2枚みじん切りに、もう2枚はトッピング用に細切りにする。
レタスは小さくちぎっておく。
-
- 2
-
- フライパンに油をひかずに豚バラを並べ、軽く塩を振って両面こんがりと焼く。
-
- 3
-
- ②に○のソースの材料・みじん切りの大葉を入れ、強火で30秒ぐらいグツグツさせる。
-
- 4
-
- ③に茹で上がったパスタ、レタスを加えて和える。
-
- 5
-
- お皿に盛り、大葉をトッピングすれば完成!!
おいしくなるコツ
レモンはしぼりたてで♪
レタスは最後に入れないとしんなりしてしまいます。
きっかけ
たまにはレモンがきいたパスタが食べたくて。