イカ肝茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
肝が濃くって美味し~いお茶漬けです♪
新鮮なイカの肝が手に入ったら、ぜひどうぞ~!!

材料(2人分)

ご飯
2杯分
イカのお刺身(細切り)
1/2杯分
新鮮なイカの肝
1/2~半分
醤油
小さじ1+適量
みりん
小さじ1
わさび
適量
かいわれや小ネギ
お好みで
お湯
適量

作り方

  1. 1
    イカのお刺身・肝・醤油・みりんをよく混ぜる。
  2. 2
    アツアツのご飯を丼に盛り、①を乗せ、上から熱いお湯を注ぐ。
    味をみて醤油を足し、わさびを乗せる。
    お好みで薬味を添えれば完成!!

おいしくなるコツ

肝が少なかったら、昆布だしを少し足してみてください。

きっかけ

大好きなイカの肝和えを食べたら、シメはコレです。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いか お茶漬け シメ
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする