イカの肝和え☆新鮮なイカが手に入ったら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーSKY
肝と和えるだけで、いつもと違う味わいに♪
おさけのおつまみに最高です。

材料(2人分)

イカの肝
半分~1つ
イカの胴の部分
半分
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    肝の薄皮を切って皿に入れ、醤油、みりんとよく混ぜる。
  2. 2
    イカの胴を半分使い、なるべく細く切る。
  3. 3
    皿にイカを入れ、混ぜれば完成!!

おいしくなるコツ

お好みで味は調節して下さいね。わさびをちょっと入れても美味しいです。最後にお茶漬けにするのもオススメです☆ 我が家では、残りの胴半分は普通のお刺身・肝半分とゲソとエンペラは肝焼きにしています。 肝焼きレシピも公開中です♪

きっかけ

肝が大好きなので・・・

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 肝和え 簡単 おつまみ
料理名
イカの肝和え

このレシピを作ったユーザ

エリーSKY 食べ盛りの10代女子2人のママです。 時短レシピが多いです♪ 釣りをするので、魚はキレイに食べ尽くします!! 食べることとビールが大好きなので、美味しくてお酒が進むレシピを日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする