作り方
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- 1
- 皮を作る。
熱湯に塩を入れ溶かす。強力粉と薄力粉をボールに入れ、熱湯を数回に分けながら、ボールに入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。
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- 2
- 粉がまとまってきたら、手でまとめて、5分ほどこね、ラップで包んで30分、常温で寝かせる。
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- 3
- 生地を寝かせている間に、中の具を作る。
ひき肉に、酒・醤油・こしょう少々・オイスターソースを入れて混ぜる。
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- 4
- 長ネギ・しょうが、最後にごま油を入れ、よく練る。
包むまで、冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 30分寝かせた生地は、台の上で、艶が出て、つるりとなるまでよくこねて丸め、またラップで包んで、できれば1~2時間寝かせる。
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- 6
- 片栗粉の打ち粉をした台に、生地を取り出し、棒状に伸ばして2等分し、さらに伸ばして4等分。それをまた5等分する(要するに40等分)。
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- 7
- 生地の切った断面を上にし、指で軽く押さえて、面状にし、麺棒を使って、直径8cm位に伸ばす。
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- 8
- 具を包む。皮の中央に直径2~3cm程(通常の餃子より少なめ)の具をのせ、皮を半分に折って半円状に包み、さらに半円の両端を合わせる。
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- 9
- 餃子を茹でる(お鍋の用意)。
お鍋(土鍋)に、だし汁1500ccを熱して、鶏がらスープ小さじ2を溶かし、餃子の半量を投入。
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- 10
- 餃子が鍋にくっつき易いので、菜箸などでそっとかき混ぜる。その際、火の通りにくいもの(人参・牛蒡・白滝など)も一緒に投入するとよい。
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- 11
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- 餃子に火が通り、浮きあがってきたら、白菜・豆腐・もやしなども投入し、さっと火を入れ、ポン酢・黒酢・ラー油など、お好みのタレで頂く。
おいしくなるコツ
皮を丸く広げる際、具をのせる中央部を厚めに伸ばすと、茹でた時、皮が破れにくいです。
お鍋の材料はお好みでどうぞ。特にニラがよく合いました。
出し汁は、家では昆布+いりこでとってます。香菜をのせて食べるとおいしいです。
きっかけ
流行りの餃子鍋が食べたくて。
お鍋には、水餃子のつるつる・もちもちの手作り皮が合うと思い、作ってみました。