♡海老とチキンのマカロニグラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 60g
- ◯水
- 600ml
- ◯塩
- 小さじ1
- 海老
- 10尾
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 塩こしょう
- 4振り
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 小鍋に◯を入れて強火にかけ、沸騰したらマカロニを入れて指定時間茹でる。
-
- 2
- 海老の殻をむき、背わたをとる。
鶏もも肉の余分な脂肪を取り、1cm角に切る。
しめじの根元を切り落とし、小房に分ける。
玉ねぎを薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにバターをひき、中火にかける。
フライパンに2を入れて塩こしょうを振り、炒める。
鶏もも肉に焼き色がつき、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに牛乳を2回に分けて入れ、その都度木べらで底から大きく混ぜる。
顆粒コンソメと茹でたマカロニを入れてとろみがつくまで加熱する。
-
- 5
- 4をグラタン皿に均等に入れる。
それぞれのグラタン皿に、とろけるスライスチーズを2枚ずつのせる。
-
- 6
- 5をトースターでチーズがこんがり焼けるまで4~5分焼く。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
行程4で味見をして、塩気が足りなければ塩をひとつまみずつたしてくださいね♪
きっかけ
夕飯に♪