材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キムチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんにく→みじん切り
玉ねぎ→1cm幅のくし切りにする
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- 2
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてにんにくを炒める
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- 3
- 香りが出てきたら、玉ねぎとキムチを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加えて色が変わるまで炒め合わせる
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- 5
- ☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒め煮にする
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- 6
- お好みでマヨネーズを添えて完成☆
ご飯に乗せてもビールのおつまみでも最高\(^o^)/
おいしくなるコツ
キムチは先にしっかり炒めることで旨味が凝縮します。豚肉は硬くならないように後から加えます。
きっかけ
豚肉とキムチがあったらだいたい作ります!