材料(2人分)
- 絹さや
- 1/3パック
- 高野豆腐
- 2枚
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎濃口醤油
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ◎水
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 水1カップを小鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら絹さやを入れて1分茹でる。
絹さやをざるにあげ、長さ半分に切る。
-
- 2
- ボウルに高野豆腐を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて、40秒ほど戻す。
両手で優しく高野豆腐を挟んで水気を絞る。
-
- 3
- 1の小鍋をさっと洗い、◎を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして高野豆腐を入れ、8分煮る。1の絹さやを入れて更に2分煮る。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れて溶き、3の小鍋に回し入れる。40秒ほどたったら、火を止めて蓋をする。
卵がお好みの固さになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵はお好みの固さで♪
きっかけ
夕飯に☆
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