材料(8人分)
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 大さじ4と小さじ1
- 牛乳
- 130ml
- サラダ油
- 小さじ2
- ◎米粉
- 110g
- ◎小麦粉
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 2g
- ふかし芋ID:1370025712
- レシピの1/3量(1/3本分)
- りんごの甘煮ID:1370025515
- レシピの半量
作り方
-
- 1
- ◎を合わせてふるっておく。
ふかし芋は皮をむき、1cm角に切っておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えて泡立て器で混ぜる。牛乳、サラダ油、◎も順に加え、その都度泡立て器で混ぜる。1のふかし芋を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 2にりんごの甘煮を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- シリコンカップを8個用意する。
3の生地をシリコンカップに6分目くらいまで入れて、蒸し器にて強火で15分ほど蒸す。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
蒸した後、蒸しパンに竹串やお箸等でさしてみて、生地がくっつかないことを(中まできちんと蒸せているか)確認して下さいね♪
きっかけ
子供と一緒におやつ作り♪
シリコンカップ(カップの大きさにもよりますが)8個分のレシピです☆