材料(1~2人分)
- いわし
- 5匹
- ◎濃口醤油
- 大さじ1.5
- ◎三温糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いわしの頭と骨を包丁で切り落とす。
手で中骨と尻尾と背びれを外し、流水で綺麗に汚れを洗い流す。
キッチンペーパーでいわしの水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 1のいわしに小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、いわしを中火でこんがりするまで両面焼く。
-
- 3
-
- 2のフライパンに◎を入れ、いわしに満遍なく◎が行き渡るように炒める。
◎の量が少なくなり、照りが出たら完成♪
おいしくなるコツ
焦がさないようにお気を付けくださいね♪
きっかけ
家族からのリクエスト☆