材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 塩(鶏肉用)
- 小さじ1/4くらい
- 塩(ねぎ用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 竹串
- 2本
作り方
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- 1
- 長ねぎは2~3cmの長さに切り、2つに分けて竹串に刺す。
鶏肉は厚い所を切り開いて厚さを均一にする。
鶏肉の両面に塩をふる。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、ねぎも入れる。
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- 3
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- 強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 火が通ったら蓋を取り、水分があれば飛ばし、鶏肉の皮を下にして少し焼き、パリッとさせる。
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- 5
- 鶏肉を取り出して2cm角に切ってお皿に盛り付け、ねぎには塩少々をふり、串からはずしてお皿に盛り付ける。
きっかけ
もっと手軽に焼き鳥が食べたくて考えました。
でもねぎはバラバラにすると焼きづらいので、串に刺してまとめて焼きます。