アプリで広告非表示を体験しよう

串に刺さない焼き鳥(塩) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏肉を串打ちしないので簡単です。大きいまま焼いて、カットして盛り付けます。
でもねぎはバラバラにすると焼きづらいので、串に刺してまとめて焼きます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
塩(鶏肉用)
小さじ1/4くらい
塩(ねぎ用)
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
竹串
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは2~3cmの長さに切り、2つに分けて竹串に刺す。
    鶏肉は厚い所を切り開いて厚さを均一にする。
    鶏肉の両面に塩をふる。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして入れ、ねぎも入れる。
  3. 3
    強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったら蓋を取り、水分があれば飛ばし、鶏肉の皮を下にして少し焼き、パリッとさせる。
  5. 5
    鶏肉を取り出して2cm角に切ってお皿に盛り付け、ねぎには塩少々をふり、串からはずしてお皿に盛り付ける。

きっかけ

もっと手軽に焼き鳥が食べたくて考えました。

公開日:2023/08/17

関連情報

カテゴリ
焼き鳥長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/21 22:10
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
2023/08/19 05:14
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする