材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 400g
- 蓮根(皮むいた後)
- 280g
- 人参
- 350g
- 生姜(黄姜を使用)(皮むいた後)
- 20g
- (A)水
- 500ml
- (A)米酢
- 大さじ1
- (B)酒
- 大さじ3
- (B)みりん
- 大さじ3
- (B)しょうゆ
- 大さじ3
- (B)きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をむいて、2mm幅で薄切りにします。人参は皮をつけたまま、横に半分、縦に半分に切って、2mm幅で薄切りにします。
-
- 2
-
- 蓮根は、(A)を合わせた酢水につける。蓮根が酢水に浸かるように、水と米酢の量を調整してください。
-
- 3
-
- ごま油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、塩こしょうをふって中火で炒めます。生姜を千切りにして、牛肉と一緒に炒めます。
-
- 4
-
- 写真のように、半分くらい炒めてください。
-
- 5
-
- 酢水につけた蓮根を洗います。蓮根と人参を入れます。(B)を合わせて入れて炒めます。
-
- 6
-
- 汁気がなくなるくらいまで炒めて、盛りつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
蓮根は酢水につけることで、泥くささがおさえられます。牛肉を生姜と一緒に炒めたことで、肉くささはおさえられました。
きっかけ
牛肉の切り落としが安売りだったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜は、黄姜を使用しています。
作り置きに最適な一品です✨