シャキシャキ蓮根!牛しぐれ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
healthy_life_5_5_5
お弁当や常備菜として重宝しているレシピです。
生姜は、黄姜を使用しています。
作り置きに最適な一品です✨

材料(4人分)

牛肉切り落とし
400g
蓮根(皮むいた後)
280g
人参
350g
生姜(黄姜を使用)(皮むいた後)
20g
(A)水
500ml
(A)米酢
大さじ1
(B)酒
大さじ3
(B)みりん
大さじ3
(B)しょうゆ
大さじ3
(B)きび砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむいて、2mm幅で薄切りにします。人参は皮をつけたまま、横に半分、縦に半分に切って、2mm幅で薄切りにします。
  2. 2
    蓮根は、(A)を合わせた酢水につける。蓮根が酢水に浸かるように、水と米酢の量を調整してください。
  3. 3
    ごま油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、塩こしょうをふって中火で炒めます。生姜を千切りにして、牛肉と一緒に炒めます。
  4. 4
    写真のように、半分くらい炒めてください。
  5. 5
    酢水につけた蓮根を洗います。蓮根と人参を入れます。(B)を合わせて入れて炒めます。
  6. 6
    汁気がなくなるくらいまで炒めて、盛りつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水につけることで、泥くささがおさえられます。牛肉を生姜と一緒に炒めたことで、肉くささはおさえられました。

きっかけ

牛肉の切り落としが安売りだったため。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

healthy_life_5_5_5 時短で簡単な、お料理を発信しています。 たんぱく質とお野菜をしっかり摂って、 ココロ と カラダ が 喜ぶ料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする