【離乳食後期〜】さつまいもとニンジンのヒジキ煮 レシピ・作り方

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芋ころママ
息子の食いつき◎レシピ!サツマイモの甘さのニンジンの甘さがひじきとうまく合わさって美味しいです♡大人も食べられますよ(^ν^)
みんながつくった数 2

材料(20g×6人分)

乾燥ヒジキ
20g
さつまいも
50g
ニンジン
50g
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ベビー用粉末だし
小さじ1/2
50〜100ml
ごま油
少々(ひと回し程度)

作り方

  1. 1
    乾燥ヒジキを1時間程水に浸し、3回ほど水洗いしたら、適当に細かくみじん切りする。
  2. 2
    ニンジンとさつまいもを1cm角に切ったら、それぞれ器に入れ、具材が半分ほど浸るくらい水を入れ、600wでレンチン2分
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、ヒジキを軽く炒める。

    水と調味料全て、ニンジン、さつまいもを入れて煮る。

    (具材が既に歯茎で潰せるほど柔らかければ水は50mlでOKです)
  4. 4
    (!さつまいもの柔らかさに応じて入れるタイミングを調整してください!

    さつまいもが柔らかい場合は、煮込み過ぎたらぐちゃぐちゃになるので、ある程度水が減ってからでOKです)
  5. 5
    水がなくなってきたら完成★

    (完全に水を飛ばさなくても少々くらいなら残ってOKです。冷える間に野菜たちが水を吸います☺)

おいしくなるコツ

事前にレンチンして具材を柔らかくすることで、煮込む時間が減り形が崩れにくいです☺

きっかけ

ヒジキのレパートリーを増やしたくて

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物にんじんひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

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