ポン酢で味が決まる!節約あんかけたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんづめのキッチン
じゃかじゃか炒めて混ぜ合わせたあんをかけるだけ!
超節約!時短!な黄金レシピです。

材料(1~2人分)

2個
もやし
1袋
(お好みで)ウインナー
1~2本くらい
塩コショウ
適量
大さじ2弱
♡味ぽん
大さじ3
♡砂糖
大さじ2
♡鶏ガラスープの素
小さじ2
♡水溶き片栗粉
1/2カップの水に片栗粉大さじ1
♡ごま油
大さじ1
(お好みで)万能ねぎ
軽くひとつかみ

作り方

  1. 1
    ♡を混ぜ合わせておく

    卵はときほぐす

    ウインナーを入れる場合は一口大に切る
  2. 2
    油(大さじ2弱のうち大さじ1くらい)を熱したフライパンでもやし、ウインナーを炒める。塩コショウで軽く味をつける。
  3. 3
    火が通ってきたら皿に盛りつける。
    同じフライパンで残りの油を入れて炒り卵を作る。
  4. 4
    2で盛り付けたもやしの上に炒り卵をのせる。
  5. 5
    同じフライパンに♡を混ぜ合わせたあんを入れ、弱火~中火で加熱し、トロッとするまで混ぜる。

    ※片栗粉が沈殿しやすいので加熱前によくかき混ぜてください
  6. 6
    もやしとたまごの上にかけ、仕上げにネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

特に何も気にしなくても美味しく出来ますが、油をケチらず使うと中華屋さんっぽい風味がでますよ(*˙︶˙*)

きっかけ

節約中なので、お財布に優しい材料で豪快な料理が食べたくて

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
炒り卵簡単夕食100円以下の節約料理もやしその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

かんづめのキッチン 栄養士です。食べることが本当に好き! お料理、お菓子作り、パン作り色々挑戦中です❃ ピヨ...ピヨ...立派なニワトリ目指して頑張ります❕

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする