【離乳食後期〜】モチモチ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- ミンチ(今回は鶏むねひき肉)
- 100g
- (他のひき肉や魚の水煮缶でもOK)
- 豆腐
- 100g
- 蓮根
- 70g
- 人参・玉ねぎ
- 合計70g
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜は予め火を通して柔らかくし、みじん切りしておく。
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- 2
- ボールの中に、蓮根をすりおろし、その他の具材も全部入れて混ぜる。
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- 3
- ひと口サイズに形成し、フライパンで焼く。
7等分すると1つあたり離乳食後期で必要なタンパク質1回分&野菜20gが摂れる。
(肉魚換算にするとタンパク質約20g)
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- 4
- 14等分すると1つあたり離乳食後期に必要な1回分のタンパク質の半量&野菜10gが摂れる。
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- 5
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- 粗熱がとれたらひとつずつラップに包んで冷凍庫へ!
大量ストックの完成♡
再び食べる時は、レンチン30秒でOK!
おいしくなるコツ
片栗粉がポイントです!解凍してもモチモチです♡
きっかけ
パサパサしないハンバーグが作りたくて
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