【離乳食後期〜】モチモチ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

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芋ころママ
冷凍しても、チンしたらモチモチ♡リニューアルストックにぴったりです(*ˊᵕˋ*)
みんながつくった数 1

材料(7食分人分)

ミンチ(今回は鶏むねひき肉)
100g
(他のひき肉や魚の水煮缶でもOK)
豆腐
100g
蓮根
70g
人参・玉ねぎ
合計70g
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜は予め火を通して柔らかくし、みじん切りしておく。
  2. 2
    ボールの中に、蓮根をすりおろし、その他の具材も全部入れて混ぜる。
  3. 3
    ひと口サイズに形成し、フライパンで焼く。

    7等分すると1つあたり離乳食後期で必要なタンパク質1回分&野菜20gが摂れる。
    (肉魚換算にするとタンパク質約20g)
  4. 4
    14等分すると1つあたり離乳食後期に必要な1回分のタンパク質の半量&野菜10gが摂れる。
  5. 5
    粗熱がとれたらひとつずつラップに包んで冷凍庫へ!

    大量ストックの完成♡

    再び食べる時は、レンチン30秒でOK!

おいしくなるコツ

片栗粉がポイントです!解凍してもモチモチです♡

きっかけ

パサパサしないハンバーグが作りたくて

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)豆腐ハンバーグ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

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