材料(2人分)
- なす
- 2本
- みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って、皮の面に細く切り込みを入れてから、一口大に切る。
-
- 2
-
- 茄子を水にくぐらせ、水気をきってフライパンに入れ、サラダ油を絡めてから火にかけて、両面を焼く。
-
- 3
-
- 茄子に焼き色が付き、だいたい火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて絡める。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら火を止め、すりごまをふる。
きっかけ
茄子だけでさっと作れる、簡単な副菜を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません