アプリで広告非表示を体験しよう

なすの胡麻まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子を焼いてたれを絡め、すりごまをまぶしました。副菜に。

材料(2人分)

なす
2本
みりん、しょうゆ
各小さじ2
白すりごま
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って、皮の面に細く切り込みを入れてから、一口大に切る。
  2. 2
    茄子を水にくぐらせ、水気をきってフライパンに入れ、サラダ油を絡めてから火にかけて、両面を焼く。
  3. 3
    茄子に焼き色が付き、だいたい火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて絡める。
  4. 4
    汁気がなくなったら火を止め、すりごまをふる。

きっかけ

茄子だけでさっと作れる、簡単な副菜を考えました。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする