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ホットプレートでパエリア♡ レシピ・作り方

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やえまる
たっぷりのシーフードの旨味がギュッと詰まった美味しいパエリアです!ホットプレートを使ってパーティーやおもてなしにもぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合分
殻付きエビ
200g
あさり
200g
イカ
200g
玉ねぎ
1/2個
トマト
中1個
パプリカ
1/2個
にんにく
3片
マッシュルーム
5個ぐらい
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
☆コンソメ顆粒
大さじ1
☆塩こしょう
少々
☆水
400cc
☆サフラン
ひとつまみ程度
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作り方

  1. 1
    エビのしっぽの先の汚れを包丁で削ぎ落とし、よく洗っておく
  2. 2
    あさりの殻の表面の汚れをこすり洗いして落とし、砂抜きする
  3. 3
    にんにくと玉ねぎ→みじん切り
    マッシュルーム→薄切り
    パプリカ→縦に5ミリ幅細切り
    トマト→大きめのくし切り
    イカ→一口大に切る
  4. 4
    鍋に☆を入れて沸かし混ぜ合わせておく
  5. 5
    中火にしたホットプレートに半量のオリーブオイルを引いてにんにくを炒める
  6. 6
    香りが出てきたら、アサリ、エビ、イカを入れて白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする
  7. 7
    アサリの口が開いたら一旦取り出しておく
  8. 8
    もう半量のオリーブオイルを入れ中火で玉ねぎとマッシュルームを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、米を加え半透明になるまで炒める
  9. 9
    ☆を加えて中火で煮立たせる。煮立ったら上にパプリカとトマトを乗せて、弱火にして蓋をして20分炊く
  10. 10
    炊けたら、炒めたアサリ、イカ、エビを乗せて蓋をして保温で10分蒸らす
  11. 11
    お好みでブラックペッパーやパセリを散らして完成☆

おいしくなるコツ

エビとアサリの下処理はなるべくした方がクセがなく美味しく仕上がります(^^)

きっかけ

ホムパでワインに合うごちそうを作ろう!ということになり、パーティー感があるホットプレートで作ってみました☆

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ホットプレートで作るパエリアパーティー料理・ホームパーティいか全般あさりごはんのおもてなし料理
関連キーワード
パーティー おもてなし ホットプレート ワイン
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 19:19
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます(^^)これ一品で豪華な食卓になりますよね!簡単で美味しいレシピなので、ぜひリピートしてみてください☆

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