ロカボ de 大豆シフォンケーキ レシピ・作り方

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かみたるん
糖質減らす為、小麦粉→大豆粉、砂糖→ラカントに代えてます。粉が違うので生地目が少し荒いですが、とてもしっとり甘いシフォンです。好みで植物性の生クリームを添えて。

材料(5号型1個分人分)

¥100紙シフォンケーキ型5号
1個
玉子
2個
ラカント
40g
サラダ油
大さじ1と1/2
豆乳
大さじ5
大豆粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大豆粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておきます。
  2. 2
    玉子を卵黄と卵白に分けて各々のボールに入れ、ラカントを半分ずつ入れます。
  3. 3
    卵黄とラカント半分のボールを、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    3のボールにサラダ油、豆乳を入れてその都度よく混ぜ、ふるっておいた粉を入れて更によく混ぜます。この時点で生地は後が残らない程度でかなりゆるいです。
  5. 5
    このあたりでオーブンを160℃の余熱にセットしておきます。
  6. 6
    卵白とラカント半分を角が立つまでまぜます。
  7. 7
    6の卵白半分を4に入れて、泡立て器で全体を優しく混ぜます。
  8. 8
    7を残りの卵白と合わせて、卵白をつぶさないようにしながら、ヘラでよく混ぜます。
  9. 9
    生地を型に流し入れて、型を数回軽く落とし、生地中の空気を抜いて160℃オーブンで10分焼きます。
    ここで一旦オーブンを開けて、素早く生地の表面に切り込みを入れます。
  10. 10
    続けて160℃で20分、合計30分焼いたら、生地に竹串を刺して焼き具合を確認します。焼きが足りないようなら、5分程プラスしてください。
  11. 11
    焼き上がったらケーキ型をビンに逆さまにさして、そのまま冷ましてください。もしビンが無い場合は、平らな皿などの上で、倒れないようにして冷ましてください。
  12. 12
    生地が冷めたら、型に沿ってナイフを入れて型をはがして完成です。

おいしくなるコツ

☆型に流し入れた生地の空気をしっかり抜いてください。 ☆生地が均等に焼き上がるように、切り込みは6ヵ所ほど入れてください。 ☆出来上がり生地をふんわりさせる為、焼き上がったらすぐにケーキ型を逆さまにしてください。←火傷に注意!!

きっかけ

スイーツを食べたいのに、罪悪感があって食べれないー(>_<)そんな気持ちを少しでも軽くしたくて、作ってみました。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆乳

このレシピを作ったユーザ

かみたるん 料理と旅行とクラシックバレエが好きな大人女子です( ´∀`)身体にやさしく太りにくい料理!をモットーに、毎日の料理を考えています♡

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