スペアリブとレンズマメの白ワイン煮 レシピ・作り方

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liarra
レイモンドブランクさんの本に燻製肉を使った煮込みがあってそこからインスパイアされました。スペアリブはあらかじめ、圧力なべで煮るので時短なのにやわらかです。

材料(2~3人分)

スペアリブ
800g
レンズマメ
100g
セロリ
1本
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
クローブ
2粒
ブーケガルニ(セロリの茎、ローリエ)
1束
コンソメキューブ
2個
ワイン
300cc

作り方

  1. 1
    スペアリブは圧力なべで20分ほど煮てやわらかくする。
  2. 2
    セロリは4センチくらいに切る。人参も4センチ幅で切り、縦に十字に切る。玉ねぎは半分に切ってそれぞれにクローブを刺す。
  3. 3
    鍋にワイン300ccとスペアリブ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、コンソメキューブ、ブーケガルニをいれて30分ほど弱火で煮る。

おいしくなるコツ

先にスペアリブをやわらかくしておくので、すぐにできます。 ブーケガルニはわたしはセロリの葉の部分とローリエでつくりました。

きっかけ

レンズマメがたくさんあまっていたので。 皿の右の赤い物は、りんごのワインジャムです。無くていいです。つけながら食べてもおいしいです。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブレンズ豆スペアリブ
関連キーワード
煮込み 圧力なべで 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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