材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鶏モモ肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵黄
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- きざみ海苔
- 適量
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎは薄くスライスし胡麻油を熱したフライパンで2-3分炒めていきます。
鶏肉を一口大に切っておきます。
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- 2
- たまねぎを端に寄せて空いたスペースでで皮目を下にして3分、裏返して弱火で3分焼いていきます。
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- 3
- 醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせてフライパンに加えて中火で煮詰めていきます。
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- 4
- 器にご飯をもり、きざみ海苔をのせておきます。
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- 5
- タレがトロリとしてきたらご飯に盛り付けてタレを全体に行き渡るようにかけ、卵黄をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
皮を焼くときはパリッとするまであまり動かさないようにしましょう。
きっかけ
焼き鳥が無性に食べたくなったので作りました。