材料(2人分)
- 長芋(日本食材)
- 150g
- イベリコ豚ベーコン(スペイン)
- 50g
- ●練りわさび
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 青海苔
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて3cm位の長さに切り、縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
ベーコンは棒状に切る。
-
- 2
- ●は混ぜ合わせ、わさびを溶かしておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、長芋とベーコンを入れ、全体に広げて焼く。
-
- 4
-
- 焼き目がついたら裏返して焼き、ベーコンに火が通ったら2を入れ、全体にからめる。
-
- 5
- お皿に盛り付け、青海苔をふる。
きっかけ
ヨーロッパ産のお肉×日本食材レシピキャンペーンに参加したくて、イベリコ豚ベーコンを使ったレシピを考えました。