塩麹ローストビーフ レシピ・作り方

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camomile1930
特別な日にも普段にも月に何度も作りたくなるローストビーフ
みんながつくった数 3

材料(4.5人分)

国産牛もも肉かたまり
300gから500g前後
塩麹
適量
にんにく擦りおろし
適量
玉葱、人参などスライス
適量

作り方

  1. 1
    もも肉全体に擦りおろしたにんにくと塩麹を塗りローズマリーなどのハーブと一緒にラップでしっかり包んで一晩冷蔵庫へ
  2. 2
    焼く1時間ぐらい前に冷蔵庫から出し、お肉を常温に戻す
  3. 3
    熱したフライパンにグレープシードオイルを敷いてもも肉全体を焼き付けます
  4. 4
    オーブンは120度に設定
    お肉をアルミホイルにのせ、お肉にスライスした人参や玉葱、ハーブを添えて全体をアルミホイルで包み予熱が済んだオーブンで35分から40分
  5. 5
    串を刺して抜いた時にくしがしっかり熱ければオーブンから出しホイルに包んだまま更に余熱で火入れします
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる

おいしくなるコツ

塩麹にしっかり漬けるとお肉が柔らかくなって美味しいローストビーフができました 塩麹のみだと味がぼけやすいのでしっかりめの味付けが好みであれば、フライパンで焼く前にお塩とペッパーをすり込むのもおすすめです

きっかけ

月に何度も作るローストビーフを塩麹で作ってみたところとても美味しいものができました

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフスパイス&ハーブ塩麹ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

camomile1930 Instagramにレシピを書いているのですが、こちらの方がまとめやすくレシピも探しやすいので自分の記録としても始めてみました(2021.9.20) 3人の子育て中のため、なるべく時間をかけずに身体に優しく気持ちも優しくなれるお料理を目指しています ベランダで育てたハーブやエディブルフラワーを使ったお菓子作りと家族のごはんを更新します フォローいただけると励みになります♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 23:13
何度かローストビーフを作ったことがあるのですが、今回こちらのレシピで、とても美味しく出来ました。無料で教えていただいたのが申し訳ない…。本当に有難うございました
ゆりT
喜んでいただきとても嬉しいです♡こちらこそありがとうございました

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