さつまいもサラダ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(中くらいのサイズ) 1本
- 人参 1/2本
- きゅうり 1/3本
- 塩 小さじ1
- ハム 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ♡マヨネーズ 大さじ3
- ♡味付け塩こしょう 小さく7振り
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、輪切りにする。小鍋にさつまいもとかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかけ、落とし蓋をして20分煮る。20分後、さつまいもをボウルに入れ、潰す。
-
2
きゅうりを薄切りにして、塩を揉み込み10分おく。
10分後、きゅうりをざるに揚げ、流水でさっと洗いながして絞る。きゅうりを手順1のボウルに入れる。 - 3 人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、いちょう切り(薄切り)にする。人参と水大さじ1(分量外)を耐熱器に入れてラップをかけ、レンジで2分加熱する。加熱後人参の粗熱が取れたら、手で絞る。
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4
ハムを短冊切りにする。
玉ねぎを薄切りにし、耐熱器に入れる。ここに水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。加熱後、粗熱が取れたら玉ねぎを手で握って絞る。 -
5
人参とハムと玉ねぎを手順2のボウルに加える。
ここに、♡を加えて混ぜる。
器にさつまいもサラダを盛り付けて出来上がり♪
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