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タピオカはもう買わない★自分で作ろう♡ レシピ・作り方

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liarra
タピオカは自分で作ろう!
丸く作りたい場合は、小さい正方形に切ってから丸めるとそれなりに上手くいきます♡
みんながつくった数 1

材料(6人分)

タピオカ粉
1カップ(130gくらいでした)
熱湯(バタフライピーで色を付けたもの)
100~120cc
バタフライピー
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    バタフライピーは水400ccでよく煮出す。お好みの色にするために増減してくださいね。
  2. 2
    タピオカ粉に、熱湯(バタフライピーで色付けしてます)を少しづつ入れ、熱いので箸などでかき混ぜる。
  3. 3
    なんとなくまとまってきたら、手でよくこねる
  4. 4
    お湯の加える量によってはボウルにタピオカ粉が残ってるのでそれも少しずつ湯を入れて捏ねて全部使う
  5. 5
    こんな感じにねり上がる
  6. 6
    綿棒でのばして。(表面に模様がついているのは製パン用の綿棒をつかったからです)
  7. 7
    適当な長さに切って、(くっつきやすいのでタピオカ粉をまぶしてね)
  8. 8
    ゆでます。
  9. 9
    バタフライピーで色付けしたものはちょっと紫っぽいですね?
  10. 10
    こちらはバタフライピーではなくて、食青一滴で色を付けたものです。太めに切って、
  11. 11
    さらに四角くなるように切って、
  12. 12
    手でコロコロ丸めれば、まあるいタピオカもつくれます。
  13. 13
    ゆでると若干大きくなります。
  14. 14
    こちらは食青一滴。色なしで作ってから混ぜたのでムラに。泣 どちらも、こねているときよりもゆでると色かかなり濃くなります。
  15. 15
    ココナツミルクにガムシロップを入れたものにクラッシュアイスを入れてタピオカをいれてデザートになります。
  16. 16
    タイで習ったもの。細長く切るのが簡単でいいですが、お子さんと一緒につくるならまるめても楽しいと思います。

おいしくなるコツ

必ず熱湯でまぜてね。熱湯にバタフライピーなどで色を付けたり、色なしでつくってから、食紅等でいろをつけたり、かき氷シロップ入りあるいは黒糖入りの熱湯でねりあげてもうまくいきます!

きっかけ

タイで習いました。 たくさん作って冷凍もできます。食べるときに熱湯で戻してね~

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
デザートその他のタイ料理その他のソフトドリンク
関連キーワード
簡単 アジアンスイーツ アジアンデザート 子供と手作り
料理名
タピオカはもう買わない★自分で作ろう♡

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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