材料(2人分)
- 三つ葉
- 2束
- 出汁
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 4つまみ
作り方
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- 1
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- 出汁と醤油をボールに入れて混ぜる。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、三つ葉を水洗いし根本から入れて色が鮮やかになるまで茹でる。
※茹ですぎ注意
※写真では根本を切っていますが、茹でる時は切らない方が手順3で切りやすいです。
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- 3
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- 水を絞り、2、3センチ幅に切り、ボールの調味料に浸し味を馴染ませてからお皿に移して鰹節をふたつまみほど乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
手順3でボールに入れて味を馴染ませるのは冷蔵庫に入れて冷やした方が美味しいと思います(^^)
きっかけ
他の料理で使い、余っていたため。