アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanu-hanu
具沢山のお味噌汁をいっぱい作って、その日は朝昼晩と食べています。手軽に栄養が摂れるのでいいと思います。

材料(10人分)

切り干し
20g
厚揚げ
1パック
白菜
2枚
にんじん
1/2本
椎茸
3個
味噌
大さじ2
2リットル
だしの素
大さじ1/2
大さじ1
ネギ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと洗って絞る。厚揚げは0.5cmくらいに切る。
    他の材料も荒く千切りにする。
  2. 2
    水と1の具材を全部鍋に入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、だしの素を入れ弱火で5分ほど炊く。
  4. 4
    3の鍋に味噌を溶かし、最後に酒を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    器に盛りネギを載せる

おいしくなるコツ

切り干し大根と、厚揚げと、椎茸からいい出汁が出るので、どうやっても美味しくなります。

きっかけ

切り干し大根をお味噌汁に入れるレシピをどこかで見たので、自分なりにアレンジしました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hanu-hanu なるべく身体によくて、手軽に作れるものを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする