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きゅうりと豚肉のあんかけ風 レシピ・作り方

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tetsuoken
成長しすぎた家庭菜園のきゅうりは皮が硬いので、加熱調理しました。

材料(4人分)

きゅうり(大)
3本
ピーマン
3個
豚肉
400g
大2
めんつゆ
100cc
砂糖
大2
片栗粉+水
大2+水2
白ゴマ
大2
生姜(チューブ)
大1
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作り方

  1. 1
    家庭菜園で栽培中の大きくなりすぎたきゅうりと夏野菜のピーマンで、炒め煮に。
  2. 2
    きゅうりは、短冊切りに。
  3. 3
    ピーマンは5mm幅に切る。
  4. 4
    鍋に豚肉、きゅうり、ピーマン、酒
    、めんつゆ、砂糖を入れ炒め煮にする
    。豚肉に火が通ったら、溶き片栗粉を回し入れ、再度、沸騰したら、白ゴマ
    、生姜を加え火を止める。
  5. 5
    盛り付けて、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

きゃうりは水分の多い野菜なので、きゅうりの水分だけで、炒め煮をする。

きっかけ

家庭菜園の大きく成長して、生食では、皮が硬いので 、加熱調理をして食べやすくしました。

公開日:2021/07/25

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カテゴリ
きゅうりその他の豚肉簡単豚肉料理ピーマン

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