アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギでカサ増し☆大満足の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makicchi**
エリンギの食感がアクセントの牛丼です(✯ᴗ✯)

材料(3人分)

牛肉
270g
玉ねぎ
大1/2個
エリンギ
2本
サラダ油
小さじ1
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2と1/3
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆すりおろし生姜
小さじ1
温かいご飯
丼3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは幅1cmの薄切りにする。
    エリンギは石づきを落とし、長さを3〜4等分してから厚さ5mmに切る。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらエリンギを加えてサッと炒める。
  3. 3
    水と☆の調味料を加える。
    沸騰したら弱火にして約5分煮る。
  4. 4
    牛肉をほぐしながら加えて、アクを取ったら弱火でさらに約5分煮る。
  5. 5
    丼に温かいご飯をよそい、4をかけて完成。

おいしくなるコツ

醤油の分量は味を見ながら調整して下さい。

きっかけ

休日の昼食に☆

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
牛丼エリンギ玉ねぎ牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする