材料(3人分)
- 牛肉
- 270g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2と1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 丼3杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは幅1cmの薄切りにする。
エリンギは石づきを落とし、長さを3〜4等分してから厚さ5mmに切る。
-
- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらエリンギを加えてサッと炒める。
-
- 3
- 水と☆の調味料を加える。
沸騰したら弱火にして約5分煮る。
-
- 4
- 牛肉をほぐしながら加えて、アクを取ったら弱火でさらに約5分煮る。
-
- 5
- 丼に温かいご飯をよそい、4をかけて完成。
おいしくなるコツ
醤油の分量は味を見ながら調整して下さい。
きっかけ
休日の昼食に☆
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