茄子とオクラとトマトの焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
夏野菜の焼きびたしです。冷やしていただきます。

材料(2人分)

茄子
1本
オクラ
4本
トマト
1/2個
●水
100cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●みりん、しょうゆ
各小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから、皮に格子状に浅く切り込みを入れ、それぞれ3つに切る。
    水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2
    オクラは板ずりしてガクをむき、半分に切る。
    トマトは6つに切る。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油をひき、茄子とオクラを入れて焼く。
  4. 4
    両面を焼いたら●を入れて蓋をし、沸騰してから5分煮る。
  5. 5
    トマトを加えて2分煮たら、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

夏野菜で焼きびたしを作りました。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般オクラ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする