ナスの丸ごとグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
丸ごと食べられるナスのグラタンです。

材料(10人分)

ナス
10本
豚ひき肉
500g
にんにく
2片
★味噌
大さじ4
★酒
大さじ4
★牛乳
大さじ4
★砂糖
大さじ8
★ケチャップ
小さじ2
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ナスのガクを取り縦半分に切る(ヘタはつけたまま)
  2. 2
    くり抜きやすいように皮の内側にぐるっと切り込みを入れ、縦に3本くらい切り込みを入れる。。
  3. 3
    耐熱容器に入れラップをして600wで10分加熱する。(量が多いので2回に分ける)
  4. 4
    ナスの中身をくり抜き(皮に具を詰めるので厚めに残してOK)、中身は軽く刻んでおく。
  5. 5
    にんにくをみじん切りして、フライパンで炒める。
  6. 6
    香りがたったらひき肉を加えて炒める。
  7. 7
    ひき肉の色が変わったら刻んだナスを加える。
  8. 8
    ★の調味料を入れ、トロッとして汁気がなくなるまで炒める。
  9. 9
    8をくり抜いたナスの皮に入れる。
  10. 10
    チーズをのせて220度のオーブンで焼き色がつくまで(20分程)焼いたら完成です。

きっかけ

ナスを丸ごと食べたくて。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする