オリーブオイルで☆鶏肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 冷凍ほうれん草
- ふたつかみ
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 市販のカレールー
- 70g(4皿分)
- 温かいご飯
- 4皿分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5mm程度の薄切りにする。
にんじんは薄めの乱切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目にから焼く。
裏返して焼いたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら冷凍ほうれん草を加えてサッと炒め、水を加える。
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- 4
- 沸騰したらアクを取って弱火にし、15分程煮る。
具材が柔らかくなったら火を止めてルーを溶かす。
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- 5
- 再び火をつけて、とろみがつくまで5分程煮る。
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- 6
- 皿に温かいご飯をよそい、5をかけて完成。
おいしくなるコツ
にんじんは薄めの乱切りにすると、火通りが良く時短になります。
きっかけ
子どもからのリクエストで☆