油を使わない☆ヘルシーなミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、片栗粉を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えて混ぜる。
玉ねぎを加えて混ぜる。
直径3cm程度の一口サイズに丸める。
-
- 4
- フライパンに水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして3を入れていく。
-
- 5
- 下から半分まで火が通ったら裏返して弱火にし、蓋をして火が通るまで茹でる。(2〜3分)
-
- 6
- ミートボールを皿に取り出し、フライパンを綺麗にする。
☆の調味料をフライパンに入れて軽く混ぜ、ミートボールを戻し入れて弱火で加熱しながら全体に絡める。
おいしくなるコツ
☆の調味料を絡める際は、崩れないように木べら等でそっと混ぜると良いです。
きっかけ
ハンバーグ以外で合挽き肉を使いたくて☆
お弁当にもピッタリ♪