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油を使わない☆ヘルシーなミートボール レシピ・作り方

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makicchi**
油で揚げずに茹でるのでヘルシーです(。•̀ᴗ-)✧
お弁当にもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
1個
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆砂糖
小さじ2
☆醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、片栗粉を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3
    卵を加えて混ぜる。
    玉ねぎを加えて混ぜる。
    直径3cm程度の一口サイズに丸める。
  4. 4
    フライパンに水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にして3を入れていく。
  5. 5
    下から半分まで火が通ったら裏返して弱火にし、蓋をして火が通るまで茹でる。(2〜3分)
  6. 6
    ミートボールを皿に取り出し、フライパンを綺麗にする。
    ☆の調味料をフライパンに入れて軽く混ぜ、ミートボールを戻し入れて弱火で加熱しながら全体に絡める。

おいしくなるコツ

☆の調味料を絡める際は、崩れないように木べら等でそっと混ぜると良いです。

きっかけ

ハンバーグ以外で合挽き肉を使いたくて☆

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 10:14
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
ハマチュンさんおはようございます☆ お弁当に入れて下さったのですね! ありがとうございます(*´ω`*) 作って下さり嬉しいです♪

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