簡単オムライス 炊飯器でケチャップライス作ります レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 鶏肉
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参(なくてもOK)
- 1cm
- 米
- 1合
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ(トッピング用)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切りに、鶏もも肉は1cm角に切る。
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- 2
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- 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りより少し少なめ(少なめとは大さじ3位、適当で大丈夫です)に水を入れる。
●を入れて混ぜ、1をのせて炊飯する。
炊き上がったら混ぜる。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩少々を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- フライパンを熱してサラダ油をひき、卵の半量を入れ、全体に広げる。
半熟くらいになったら火を止め、ケチャップライスの半量を真ん中にのせる。
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- 5
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- フライパンをこちら側に傾けながら、両端の卵をかぶせ、オムレツの形に整える。
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- 6
- フライパンの淵から、裏返しになるようにパタンとお皿に移す。
もう一つも同様に作り、ケチャップをかける。
きっかけ
炒めたケチャップライスの油が重く感じるようになってきたので。。炊飯器であっさりとしたケチャップライスを作りました。