材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 豚挽肉
- 100g
- 小松菜
- 大1株
- 塩、こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は1cm幅に切る。
卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、塩少々と牛乳を混ぜる。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、豚挽肉を入れて炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら小松菜も入れて一緒に炒め、塩、こしょうをする。
小松菜から水分が出てくるので、汁気を飛ばしながら炒めて下さい。
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- 4
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- 別のフライパンを熱してサラダ油をひき、卵の半量を入れる。
ほぼ火が通ったら火を止め、3の半量を真ん中にのせる。
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- 5
- 両側の卵をかぶせてオムレツの形に整え、お皿に移す。
残りの卵と3も同様にする。
きっかけ
いつもの挽肉オムレツに小松菜を入れてみました。