材料(5人分)
- 茄子
- 2本
- トマト
- 2個
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参:
- 1/2本
- ナチュラルチーズ
- 70g
- コンソメ顆粒
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- バター
- 10g
- パン粉
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
-
- 2
-
- 茄子とトマトを5㎜の厚さ輪切りにする。切った茄子は、水につけておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、玉ねぎ、人参、塩コショウを入れて炒める。
-
- 4
-
- ボウルに合い挽き肉と4を入れ、コンソメを入れて炒める。
-
- 5
-
- 耐熱皿にバターを塗り、茄子を並べる。
-
- 6
-
- ナスの上に炒めたトマト、合い挽き肉の順でのせていく。
-
- 7
-
- オーブントースターで15分焼く。
-
- 8
-
- 一旦取り出し、チーズ→パン粉の順に入れて5分間焼く。
-
- 9
- ナスまで焼けていたら完成です。
おいしくなるコツ
コンソメは、しっかり挽肉にまぶして炒めてください。
きっかけ
茄子の消費の為に、グラタンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません