材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- ごはん
- 2杯分
- 刻み海苔
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を小さめの一口大に切っておきます。
-
- 2
- フライパンに鶏肉を皮目を下にして、中火でじっくり8分程カリっとするまで炒めていきます。
-
- 3
- 醤油・みりん・砂糖を混ぜておきます、レンジで30秒ほど温めておきます。
-
- 4
- 裏返して1分程焼いたら、混ぜておいたタレを上からかけ、トロッとするまで2-3分煮詰めていきます。
-
- 5
- どんぶりにごはんと刻み海苔を盛り付け、鶏肉とタレをかけたら完成です。
お好みで七味をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮をカリっとするまで焼くと、食感が楽しめて美味しいですよ。
きっかけ
鶏肉で節約簡単お昼ごはんを作りました。