お弁当にぴったり!我が家のあまーい卵焼き レシピ・作り方
![お弁当にぴったり!我が家のあまーい卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab1137fd0072244170c10992f29ce04f09f17f2.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割り、砂糖大さじ1・めんつゆ小さじ1/2・牛乳大さじ2をいれて、よく混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、よく暖めます。
- 3 卵液の半量をいれ、卵が固まってきたらヘラやフライ返しを使って奥から手前に巻きこんでいきます。
- 4 巻き終わったら手前側に残りの半量を流し込みます。火が通ってきたら、奥からパタンと半折にします。
- 5 ヘラを使って押し付けながら焼き、全体の形を整えたら完成!
きっかけ
彩りもよくおかずにもなる毎日のお弁当には欠かせない卵焼き。これが子供の頃から食べていた母の味です。
おいしくなるコツ
水の代わりに牛乳をいれることでふっくらコクのある味わいになります。
- レシピID:1370021955
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292021/04/27 20:39おいしかったです(*^^*)♪
あまーい卵焼き