ツナコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
お肉がなかったのでツナ缶で作りました。オイルごと使うので簡単美味しい!
レンジで簡単、ホクホクコロッケ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(小)
5個
ツナ缶
1缶
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1
揚げ油
少々
パン粉
少々
薄力粉
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってから皮を剥き、4つにカット。耐熱皿にのせ、少量の水をいれたらふんわりラップをして、500wの電子レンジで8分加熱。
  2. 2
    じゃがいもをフォークで潰したら、醤油塩コショウコンソメとツナ缶を汁ごといれてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    キャベツは千切りにし、お皿に盛り付けておきます。
  4. 4
    じゃがいもが手で触れるぐらいに冷めたら、8個ほどに分けて、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
  5. 5
    180℃の油でカラッときつね色になるまで揚げて、完成!
    具材は火が通っているので少なめの油で揚げ焼きでもok.

おいしくなるコツ

しっかり味がついているのでソースをかけなくても美味しく食べられます♪

きっかけ

じゃがいも大量消費したくてコロッケを作りたかったのですが、挽き肉を切らしていたので代わりにツナ缶を使いました!

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 14:38
ツナ入りコロッケ、美味しいですね!! 素敵なレシピを、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする