材料(2人分)
- 米
- 1合
- コンソメ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍えび
- 50g
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を研ぎ、コンソメ、塩胡椒を入れたら1合のメモリまで水(分量外)を入れる。
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- 2
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- バターを入れる。
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- 3
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- にんじん、玉ねぎをみじん切りして入れる。
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- 4
- 炊飯スイッチオン。
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- 5
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したら酒を入れる。
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- 6
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- 冷凍エビを入れて再沸騰するまで(1分程)茹でたらザルにあげる。
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- 7
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- ご飯が炊けたらエビを混ぜてお皿に盛ったらパセリをかけて完成です。
きっかけ
冷凍エビを簡単に美味しい海老ピラフにしたくて。