材料(1人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、白だし、水、砂糖を入れてよく混ぜ卵液を作る。
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- 2
- 卵焼き器にサラダ油をよく熱し、卵液の2/3量を流し入れる。
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- 3
- 卵が固まってきたら弱火にし、端からフライ返しなどでくるくる巻いていき、最後まで巻いたら最初の位置まで卵を移動させる。
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- 4
- 空いているスペースに、残りの卵液を流し入れる。
卵が固まってきたら、先程と同じように端から巻いていく。
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- 5
- お好みの大きさに切って完成。
おいしくなるコツ
始めは強火で卵焼き器をよく熱し、卵が固まってきたら焦げないように弱火にするのがポイントです。
きっかけ
お弁当用に☆