材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 白菜(葉元のみ)
- 120g
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯で牛肉を茹で、ざるにあげます。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りにして、
白菜は葉元を1口大に切ります。
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- 3
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- 鍋に●を入れ、中火にかけます。
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- 4
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- ふつふつしてきたら、玉ねぎと白菜を加え、とろとろになるまで煮込みます。
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- 5
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- 最後に茹でた牛肉を加え、2〜3分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
白菜が安かったのでいつもの牛すき煮込みに加えてみました。