炊飯器で一緒に炊ける☆ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- さつまいも
- 1本(約250g)
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごとよく洗い、厚めのいちょう切りにする。
水にさらしてから、水気をきっておく。
-
- 2
-
- さつまいもを上に乗せ(全体を混ぜない)、通常通り炊飯する。
-
- 3
-
- 炊けたら、さつまいもがかなり柔らかいので、あまり混ぜないように茶碗によそう。
おいしくなるコツ
炊飯器にさつまいもを入れたら、混ぜないでそのまま炊きます。
きっかけ
子どもが大好きなご飯なので☆