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包丁なしでワカサギの簡単下処理 レシピ・作り方

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Chaika
包丁要らずで簡単下処理!わざわぞ内臓を出すのは大変!そんな時は内臓を出さなくてもこれだけすればOKです!

材料(1〜人分)

ワカサギ
350g
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ワカサギを流水で洗い、塩をかけます。
  2. 2
    全体に馴染ませて10分程おいたら流水でぬめりを洗い流します。
  3. 3
    お腹の後ろの方にある肛門に向かってお腹の辺りをギュッと押しフンを出します。
  4. 4
    ワカサギは内臓まで出さなくてもこのフン出しだけでも苦味がなくなり美味しくなります。

きっかけ

ワカサギがたくさん釣れて全部内臓出しをするのが大変だったので。

公開日:2021/01/26

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カテゴリ
ワカサギ料理のちょいテク・裏技

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Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

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